поле, лес, река...

…как хорошо бы познать этот ветер и солнце,
в небе звёзды блестящие, эти пастбища, лес,
вкус травы вдоль реки и капли, летящие с неба,
ледяные с кристальной водой родники…

…уловить настроение этих божков поднебесных,               
стариков с бородой то весёлых, то грустных в тени,       
надо тихо стоять, забавляясь причудами ветра            
и молчать, чуть дыша, как умеют эти деды…               

…надо стать таким тихим, кротким и чутким,
чтоб услышать шажки этих древних божков…               
у поваленной ели в лесу или в поле златистой пшеницы               
ты присядь и услышишь, это я тебе говорю!

…все деды, как и мы, обожают свободу и чинность…    
Лесовик, Полевик - подчиняться не станет вовек,               
…старики так мудры, свою выю пред всяким не склонят
и сражаться не станут, а вот в прятки готовы играть до зари…               

…пусть спугнут ненароком путника в поле иль в роще,               
тут же сами за пень, да хихикать тихонько в кулак,
а то заиграют на флейте протяжно и грустно,               
и пастух на лугу, встрепенувшись, погонит стадо назад…   

…но я знаю повадки этого деда-солиста,
с замиранием сердца стою, разбирая мелодии смысл,
вон и туман, словно дым, над рекою клубится,               
жди зверья у реки..., вот где мудрая жизнь!

ноябрь 2018 г.
::::
на фото работа С.Т.Коненкова."Лесовик"


Рецензии
У Вас прекрасная прозаическая пейзажная фантазия, Всеволод, спасибо! Можно задуматься, чего редко бывает, времени нет...
С уважением, Галина Александровна Белякова

Галина Александровна Белякова   13.11.2018 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо Галина! Удачи.

Всеволод Самсонов   14.11.2018 11:50   Заявить о нарушении