Педагогическая поэма не Макаренко

"Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы",
Где, привилегий обладатель,
Чуток страдал "от головы".

И вот в деревне оплошал он -
Где нет в АнИчковом балов,
Где шёлком дева не шуршала,
Принять любовь был не готов.

Убил он друга на дуэли,
И милой скромницы письмо
Своей там не достигло цели,
Но Жене было всё равно.

Нам что-то Ленского не жалко,
Хотя по Жене плачет палка,
Сочувствуем зачем ему?
Ведь должен был бы сесть в тюрьму

За запрещённые дуэли,
Иль на Кавказ - под град шрапнели.
Но Женя снова на балу,
Больной на всю уж головУ:

Евгений клеит генеральшу,
Как прежде, милую без фальши,
Её малиновый берет
На фоне мужа эполет.

"Я утром должен быть уверен,
Что с вами днём увижусь я..."
Шалишь, ведь муж тут не Каренин,
Не Анна - Танечка твоя.

В программе для восьмого класса
Читать поэму типа "Асса"?
Ну, а в девятом "Анну" - бред?
Понять мы не готовы, нет,

Ещё любви таких коллизий...
Читать? Не смотрит телевизор
Тинейджер наших прежних лет,
Его по нраву интернет.

И, возраст Ленского в дуэле -
Тож в восемнадцать, Росляков
Почти такой достигнет цели:
Убить других, себя готов.

Верните в школу галстук алый
И комсомольский наш задор,
Чтоб племя юное читало
Вновь классиков бы до сих пор,

Тогда охранники с винтовкой
Нам станут ни к чему, друзья.
Поговорил бы Пушкин с "Вовкой"
Онегинской строфою ловкой,
Но, к сожалению, нельзя -

Поэт застрелен. И когда же
Пошла на Русь такая лажа?
Пусть дети Пушкина читают,
И лучше от любви страдают.

Мне жаль Онегина, читатель,
И даже керченский стрелок
Родился вряд ли, как предатель,
К примеру, стать поэтом мог...
08.11.2018.08:29.


Рецензии