Женщина-мать

Расскажу я тебе о Полесье,
О далекой, родной стороне.
Только там задушевные песни
Пели с чувством о прошлой войне.
Очень мало парней возвратилось
С той кровавой и страшной войны.
Многих девушек сердце разбилось,
Не познав положенья жены.
Пели песни они вечерами
На лужайке у тихой реки.
Восхищались их голосами
Даже мальчики и старики.
А вдали догорали закаты
И хотелось взаимной любви,
Но не все возвратились солдаты –
Тяжело себе пару найти.
Золотистые ливни рассветов
Ей вдвоем не придется встречать,
Но не хочется быть пустоцветом.
В каждой женщине – теплится мать.
Потому и рожали детишек
Без мужей, чтобы счастье познать.
Много этих девчонок, мальчишек
В нашей школе пришлось повидать.
Унеслись журавлиною стаей
Те мальчишки в далекий  полёт
И давно уже взрослыми стали,
Только память забыть не даёт –
Те луга, что под ласковым небом
Покрываются буйной травой,
Хату с запахом свежего хлеба
И криницу с кристальной водой.


Рецензии
Спасибо вам, Вера! Ваши стихи, как та вода из криницы,
сводят скулы до слёз . . . Я один из тех мальчишек, хоть и не сирота.
Отец мой умер, когда мне было около 4 лет -- война догнала. А дед и вовсе не вернулся . . .

С уважением,

Михаил Дорин   30.11.2020 12:56     Заявить о нарушении
Мне очень приятно получить одобрительный отзыв!
С теплом, Вера

Вера Кириченко   30.11.2020 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.