Береза-лекарь

Кто чудесную дал силу
Древу дивной красоты? 
Как духмяные воскрылья
Лечат от немоготы?

Если чадо заболело,
Шли к березе на поклон.
Ее прутьями по телу
Били, злой дух гнали вон.

Или клали под нее же -
Способ верный и простой.
Сила древа - в воле Божьей.
Выздоравливал больной.

Выльют воду, ту, чем мыли
Занемогшее дитя
Под березу - и все силы
Возвратятся погодя.

С ней, с березой, как и с дубом,
Столько связано чудес.
Назови, кому не любый
Образ русских всех невест? 

Непорочности корону
Из ветвей она сплела.
А Казанская икона
Ей целебных сил дала.

Идол наш ли духоносный? 
Сказ ли милой старины? 
Нет для нас таких вопросов.
С древом мы породнены.

В нас души оно не чает,
Как заботливая мать.
Чрез березу помогает,
Видно, Божья благодать.
          07.11.2018


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
Только...

Человеку городскому
Трудно выбраться из дому.
Весь в заботах и труде
Вот и силы уж не те.

Жанна Солдатова   15.11.2018 11:30     Заявить о нарушении
И все же, Жанна, найдите силы, чтоб укрепить и дух, и силы. С поддержкой - Николай.

Николай Филин   16.11.2018 05:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Обязательно прибегну к Вашему совету.

Жанна Солдатова   16.11.2018 06:14   Заявить о нарушении