О Данте в России

Рассвет изменчивой улыбки
Играли трубно петухи.
И флорентийца призрак зыбкий
Классифицировал грехи.

А по верхам деревьев чутких
Туман развесил птичий гам.
Не ведал итальянец русских
Суровых непонятных драм.

И лжи корявая химера,
И скорый холмик под звездой –
Не представлялось страшной верой
И неослабною уздой,

Где капля крови ради счастья
Была осознанно бледна,
Поскольку за свои пристрастья
Платила лучшими страна.

И взмах ее сухой десницы
Делил живое пополам.
Так осторожный миг зарницы
Предупреждает: - Аз воздам!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.