Святой Гьянешвар 1940

   Раз уж у нас зашла речь о Вишнупанте Говинде Дамле и Шейхе Фаттетале, расскажу про еще один фильм этих режиссеров - "Святой Гьянешвар", снятый в 1940 году. Действие фильма происходит в XIII веке. Некий человек, поссорившись с женой, ушел от нее и принял санньясу. Но в последствии он помирился с нею и прижил несколько детей. Перед местной общиной встала задача, к какой касте отнести этих детей. Случай по тем временам был настолько беспрецедентный, что ни в одном писании не говорилось о том, как поступать в такой ситуации. Мы с вами безусловно знаем, что не происхождение, а собственный духовный уровень является определяющим в признании окружающими. Но тогда перед одним из сыновей санньяси встала задача доказать это.
   Хотел бы отметить, что кинематограф на языке маратхи - один из старейших в Индии. Действие обоих фильмов происходит именно в Махараштре.


Рецензии