Стихи на табурете

СТИХИ НА ТАБУРЕТЕ

                … Да разбойные слышали свисты,
                От которых легко умереть.
                /С.Есенин/
 

   Снова поезд проехал платформу,
И шагать мне теперь далеко.   
Вот фонарь – через реку к другому
Дотянуться ему нелегко.

То ли ощупью, то ли на память-
Где по плечи чернеет трава.
Две бетонных плиты под ногами- 
Через реку шагнула тропа.

По низине холодным румянцем,
Будто в воды сойти, в глубину
Позабытым почти иностранцем,
За собою почуя вину.

У кого- то кастет или ножик,
У меня- пистолет на боку.             
Ночь огни на дороге стреножит,
Чтобы в поле упасть на скаку…      

Помню старые детские притчи,
Как дома торговали с Москвой.
Возвращаясь с богатой добычей,
Ствол за пазухой грея собой.

Эти «свисты» Есенинских строчек:
«Кто- то едет, один- не один?..»
На груди наступающей ночи
Прибавляются пряди седин…

Снова поезд тряхнёт полустанок
И забросит в далёкий овраг,
И брести по тропинке устало,
Что и днём не отыщешь никак…
..............
Далеко от Мисайловских вишен.
Где в оврагах- орешника куст,
И поэт, что отсюда «не вышел»*,
И остался читать наизусть.

Слюдяные глаза керосинок…         
И колодцев застывшая дрожь…
Где сусальных бочков карасиных
Против шерсти охаживал нож…

С- под горы то с ведром, то с добычей…
Нас растил и воспитывал пруд,
Где спуститься- подняться- обычай.
Где же против обычая прут?

На окно тень от липы наскочет,
И с любого деревни конца
Ты узнаешь тот липовый росчерк,
Будто контур родного лица.

Распахнёшь небольшое оконце
Со щеколдой военной поры-
Воздух щиплет дремотное солнце,
Как под вечер тебя- комары.

И коровы, наделав лепёшек,
Не оставят и тропки вокруг.
И цигейками пыльных одёжек
О заборы нехитрые трут…
…………..
Далеко до Мисайловских вишен.
Эти строки- полвека в пути
От заученных четверостиший,
Что как дедов комод – взаперти.

Вынимался увесистый томик.
У внучат зажигались глаза.
Самый первый Есенинский «столбик»:
«Вот уж вечер. Роса…»

Ничего, что опять обманули
Табуреточной высью стиха.**
И Луны серебристая пуля
Всю дорогу висит у виска.


   27.08.18

*/Евгений Зубов, "Есенин Видновского края", с которым автору когда- то посчастливилось соседствовать по даче, был почти всю жизнь прикован к постели.
**/ Некогда была традиция на семейных
торжествах ставить детей повыше, на табурет,
для чтения выученных стихов.


Рецензии
Александр, благодаря Вашим замечательным строчкам я проделал восхитительное путешествие.
С неизменным уважением и наилучшими пожеланиями,

Гонец Валерий Балцев   25.03.2024 15:06     Заявить о нарушении
Люблю эти строки. Так странно получилось.
Сердечно признателен Вам за внимание и отклик.
С наилучшими пожеланиями,

Александр Чугунов 4   25.03.2024 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.