Северные цветы

Что Эрик Ингрид подарил ?
Себя, свою любовь и Север.
Северный триолет. Игорь Северянин

Недолгим бывает лето в краю вечной мерзлоты,
Но каждый год расцветают здесь северные цветы.

Повыше иных деревьев встают они, так тонки –
Осенним ветрам навстречу, логике вопреки.

Цветы нам шептали сказки о вечной любви и снах,
Мы головы потеряли в их голубых волнах.

А солнце над горизонтом горит, как в ночи костер.
Цветы много нам сказали, я их не слыхал с тех пор!

Что вы изменить хотите в суровом родном краю,
Весной принося, как в жертву на землю красу свою?

Ведь мир этот не для вас! Не слышит он ваших слов!
Борьба здесь не первый год, здесь каждый убить готов.

Счастье мы не удержим, не сможем – ни я ни ты,
Оно ведь так мимолетно, как северные цветы.

Ударят опять морозы и снова настанет ночь,
И солнце ничем не сможет детям своим помочь.

Исчезнут они под снегом, следов больше не найти,
Но долго о лете помнят замерзшие стебельки.

Им песни ветра споют о вечности зимних снов,
Забудут они тепло, забудут они любовь.

Ведь больше им не дано увидеть весны приход,
Узнать, что сошли снега, растаял в озерах лед.

Но память о них жива, вновь встретимся я и ты.
Ведь есть чудеса на свете – есть северные цветы.
1996


Рецензии