Осенний монолог

Заплаканная осень, как вдова
В одеждах черных, все сердца туманит...
Анна Ахматова

1. Эта осень пришла, как всегда – невпопад !
Бабье лето в пути где-то
растеряла,
Закружил на промозглом ветру листопад
Непогода на свете все
поменяла!

2. Ушло безрассудно-жаркое лето,
Нагрянули вместо него
холода,
Былое тепло – за туманами где-то
И кажется – все идет
не туда!

3. Образ лета далекий бесследно исчез,
Дни, как призраки, в зыбком тумане
плывут.
Голос громкий в тиши окликнул с небес –   
Что я делаю, как и зачем
я живу?

4. Мать-природа льет слезы мелким дождем,
Отпевая ушедшую свежесть
полей,
Как же долго теплу мы навстречу идем,
А теряем его намного
быстрей!

5. Ветер в кронах деревьев шумит, подвывая,
Там он золото рвет и бросает
нам вслед.
Птицы смолкли, как перед большим расставаньем,
Лишь в машине в истерике
бьется рэп.

6. Дымом к небу летит печаль от костров, 
Листья жгут и их души в небесные дали
уходят.
Грусть осенняя плотной холодной волной
Через сердце прямо навылет
проходит.

7. Зелени меньше вокруг с каждым днем
Всюду лень и хандра черным вороном
кружит,
Хмурой осени летний веселый наряд нипочем !
Он ей больше уже
не нужен!

8. Солнце скрыто за темными туч буграми,
Весенних надежд закрыт
Пантеон,
Дождь готов моросить почти целыми днями,
Эта осень – проигранный
Армагеддон !

9. Хоть красиво-крылатые с золотом листья
Вдаль с надеждой потоком пускает
клен,
Осень – совсем не мое время года,
Я по жизни в весну безнадежно
влюблен!

10. Как трепещет листва у осин на ветрах!
Это духи лесные о лете
все спорят.
 И есенинский с миром тяжелый разлад
Я опять пережил
в осеннюю пору!

11. Скрыта небес от нас благодать,
Тянется хмурых дней
караван.
Некому даже сейчас и сказать –
Станьте моей
Айседорой Дункан!

12. Я такой же, как он, и язычество бродит
Во всех жилах моих,
будто древний огонь!
Также осенью сон мне тяжелый приходит,
И до самой весны
продолжается он!

13. Увядание лета, приходы-уходы
Глубоко задевают
всегда и везде – 
Ведь языческий культ изначальной природы   
Все еще близок
славянской душе!

14. Перед ней мы виновны – чем дальше, тем больше,
Но наивно всегда обращаемся
к ней,
Чтоб погладила нас по головке, как раньше,
Будто нашкодивших
малых детей!

15. Еще будет весна, все еще повторится,
Ведь во время зимы ее так долго
ждешь!
Будет солнце, вернется синяя птица,
И будет весенний, все очищающий
дождь!

2016


Рецензии