Божественная комедия in live

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу…
Божественная комедия. Д.Алигьери

Как сейчас на родину поехать? Вопрос поставлен шире –
Его решение - во власти высших сфер.
Это все равно, что побывать в загробном мире,
Который караулит туземный Люцифер.

В паспорте моем город Киев
Вписан - как место моего рождения,
Но для чиновников, уши закрывших,
Этот факт - совсем не имеет значения!

Для их бумажных душ мое происхождение
Ровным счетом ничего не значит,
Уже придуман камень преткновения –
Я должен приглашение заранее заначить.

И вот на рассвете, пока все крепко спят,
Я жду из Бердянска, как судьбы решение –
Автобус, на котором мне должны прислать
Сакральное прямое приглашение.

Он не приехал в срок - по расписанию,
У Курского пережидаю в привокзальном сквере.
Но я здесь не один в неясном ожидании -
Реальный круг общения мне дан - по моей вере.

Здесь постоянно странники, одетые убого,
В предрассветном сумраке, как тени, исчезают,
Персонажи - почти что от Данте самого,
Вот только что Вергилия меж ними не хватает.

Кто-то лежит, не отвечая больше,
Кто-то сидит, глаза ладонями закрыв –
Здесь никогда не бывает dolce,
Здесь всегда только – на разрыв!

Компания в воронке этой подходящая,
Как на подбор – куда бы глаза не глядели –
Хоть в сквере, хоть рядом стоящие –
Все достойны кисти Сандро Боттичелли!

Но вот и Вергилий пришел, бутылку открыл
И стал в подробностях рассказывать для всех,
Как когда-то на Байконуре в солдатах служил,
И как он космонавтике там выковал успех.

Как попал потом под нашу перестройку,
Когда слова полились мутным ручейком,
Который прошелся по людям нестойким,
Непомерно тяжелым чугунным катком.

Здесь не взлетают в небо фейерверки,
Здесь дети перестройкины с дорожною сумой
Пытаются дожить до вечерней поверки,
Лавируя, как могут, между адом и тюрьмой.

Как милость к падшим, так и вопросы вечные
Силовиков особо никогда всерьез не занимали.
Милость и полиция – две вещи несовместные –
Да о подобном классики давно предупреждали.

По дантовым кругам здесь трудно жизнь идет,
Меняются со временем лишь только– города,
И в лучшем случае – чистилище придет,
Но рая все семь сфер не будут никогда!

Не исчезнут на лбу семь знаков “Пи”,
Что страж чистилища мечом начертил –
Для этого ведь надо постоянно вверх идти,
А не падать бесконечно вниз, лишаясь сил.

Поодаль женщины сидят и слезы льют
С усердием примерных божьих слуг,
Печальные псалмы для Богородицы поют,
Борясь со тьмой, что собирается вокруг.

Быть может, канцелярия высокая небесная
Какие-то пин-коды присваивает нам?
Повезет – так выпадет судьба чудесная,
А нет – будут беды ходить по пятам.

Своды заслуг у меня перед небом и адом,
На сегодняшний день - примерно равны,
Иначе б не стоял сейчас со сквером рядом,
Не видел бы летний бал сатаны!

Но вот автобус долгожданный возникает – как видение,
В нем моя Беатриче преданно ждет,
И за руку меня в обличье приглашения
Отсюда в край юности –
в рай прежний –
     уведет!


Рецензии