Осенняя печаль

О чём вы шепчетесь, деревья?
Что снится вам в осенней мгле?
Зимы ли чувствуя преддверье,
Склонились вы к сырой земле?
Мне по-особенному дорог
И прели запах, и травы,
И мелкий дождь, и этот ворох
Поблёкшей трепетной листвы;
Дремучесть рощицы дубовой,
Её невнятная печаль;
Пустынный берег… Блеск свинцовый
Упругих волн, гонимых вдаль;
И крутояр, где волны бьются
В корнях размытых тополей;
В стремнине мутной корни вьются,
Как нити спутанных сетей;
И над рекой туман белесый,
Повисший клочьями с небес,
Что непроглядною завесой
Порой окутывает лес;
И ветер осени унылой -
То стихнет, разом ослабев,
То вдруг заладит с новой силой
Какой-то жалостный напев.
В его мелодии осенней
Созвучно всё душе моей,
Душе, уставшей от волнений,
От суеты безумных дней.
Так пусть понурыми ветвями
Мне шумно машут тополя,
И, разлетаясь под ногами,
Трепещет листьев толчея...
             1986 г.


Рецензии
Добрый день.
Очень, замечательно!
Всего хорошего.

Виктор Рашитов   23.10.2021 12:26     Заявить о нарушении
Благодарю ,Виктор!

Георгий Михайлов 3   23.10.2021 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.