Двадцать пять

Даст по нервам тебе Перестройка,
И зачахнешь, недолог конец.
Перестройка. Николай Шведков.

1. Вспоминаем, как старый ролик цветной,
Сумасшедшие
девяностые,
Размножались тогда бесконечной чредой
Отцы всевозможные
крестные.

2. Система времени платила неустойку,
Бродила, словно молоко,
что явно скисло,
И новый вождь затеял перестройку –
Вопреки
всему здравому смыслу!

3. И демократия так ширилась – крепчала,
Что и на улицу опасно
стало выходить!
В пользе дикого рынка интеллектуалы
Всех подряд
тогда пытались убедить!

4. Сколько было тогда восторгов –
Как же! У нас теперь –
свой президент!
Но в этом случае диагноз “алкоголик” –
Слишком сомнительный
комплемент!

5. Гороскопы гениальные – без всяких сомнений,
Составляли тогда все поголовно
звездочёты!
Но от их наивных благих устремлений
Остались сегодня
одни анекдоты.

6. Пока судили-рядили на всяческих съездах,
Укреплялась в стране
конкуренция !
А что все кончалось контрольными в подъездах –
Так такая ж у нас была
конвергенция!

7. Время тихо всегда наступает,
Но иногда оно,
как с перепуга,
Безжалостно на щепки разрубает
Все – в пределах нашего
спасительного круга!

8. И откупиться нельзя – ни в каких моментах,
Никакими на свете
дензнаками –
Ни в твердой валюте, ни в эквивалентах –
Все равно оно достанет
конратаками!

9. Ему подвержены все – аристократы и чернь,
Всех не минует судьба-
лиходейка!
Даже прекрасная пушкинская Анна Керн
Стала в итоге
старой еврейкой.

10. У времени экзамен мы сдали на тройку –
Зачем же на кого-то
промахи пенять!
Каждый, кто поверил в перестройку,
По полной получил –
все с гаком двадцать пять!

11. Хотелось бы в прошлое дверь затворить,
По дереву, что ли,
сейчас постучать?
Время было – чтоб говорить,
Но будет и время –
стыдливо молчать.

2016


Рецензии