Морская душа

Я сегодня опять услышал,
Как тяжелый якорь ползет…
Н. С. Гумилев

Я жить не могу настоящим,
 Я люблю беспокойные сны…
Ветер. К Бальмонт

1. Здравствуй, море! Уже пролетело с нашей встречи последней
так много лет!
Узнаешь ты меня или в памяти прошлой
совсем затерялся мой след?

2. Я ведь давно уже в жизни другой когда-то в поселке здесь
жил на мысу,
Под парусом легким по морю частенько на лодке своей
ходил за косу!

3. Я вырос у волн, рано понял тогда, как норов у моря
строптив и суров,
По утрам я с отцом ставил путанки-сети вдоль наших
крутых берегов.

4. О море далеком, манящем ночами, с друзьями все дни напролет
говорил,
Как единственный сын, серьгу в левом ухе – подарок отцовский–
с детства носил.

5. Как ранней весною мы лодки смолили – своим матерям
на горе!
И с каким нетерпением ждали, когда чайка сядет
впервые на море!

6. Сколько с кровью пришло нам через века от всех наших
предков и греков,
Там смелость и самый тонкий расчет – все, что требует море
от человека!

7. Я по звездам и солнцу дорогу морскую, как по суше, легко
всегда пролагал,
С волнами и ветром часами боролся, когда ураган
в пути налетал.

8. Контрабандой, как все, по ночам, иногда
до зари промышлял,
И никто никогда ведь по лунному морю ни разу меня
не догнал!

9. Острым был на язык, спорил до хрипоты и на руку
был резок и скор,
Сорванный якорь достал с глубины однажды
с друзьями на спор!

10. Из рук самого адмирала шапку червонцев тогда
получил,
А как только под ночь зажегся маяк, я цыган
в Констанцу уже отвозил!

11. Сколько пройдено миль по зюйд-весту, а сколько –
против него,
Только батьку Нептуна я в море не встретил –
лишь только его одного!

12. Иногда только с чайками в дальнем пути я целые дни
говорил,
Да стаи дельфинов на горизонте взглядом цепким
ловил!

13. Я с любимой ночами, как ветер, на лодке летал
над волнами,
А какие по праздникам гонки устраивал я в заливе
с друзьями!

14. Может, как-то могло все сложиться иначе, но лучшей себе я судьбы
не нашел,
Даже, когда против сильного оста я встречными галсами долго
шел!

15. И ведь длинную жизнь я мог бы прожить, да колокол кирхи по мне
позвонил
И вечером в драке в матросской корчме я пулю в сердце свое
получил!
2015


Рецензии