Плановая потеря

Отряд не заметил
Потери бойца …
Гренада. М.Светлов
1. Боец столкнулся с пулей и, будто с высоты,
В гречишное поле упал –
как в небеса.
У изголовья, как венцом, стояли белые цветы,
Смотрели в широко
раскрытые глаза.

2. Недавно он видел мирные сны
И звучал меж друзей его голос
звонкий,
Но с братоубийственной войны
Получила мать на него
похоронку.

3. С гробом зарыты в землю надежды
Прощальные слова в душе
еще звучат.
Но ничего не будет так, как прежде,
Мать не обнимет своих
не рожденных внучат.

4. Он будет являться ей во снах во все года,
Стоять перед ней и ночью
и днем.
Останется он молодым навсегда –
Лишь фотографии школьные
помнят о нем.

5. Друзья при встрече опустят глаза
Вина их пред ней
бесконечна
Они ведь здоровы, а он никогда
Уже не зайдет
под вечер.

6. Не обнимет и не пошутит,
Не покрестится
на образа
И на ее вопрос о невесте
Не отведет смущенно
глаза.

7. Для стратегов потеря его была плановой,
Командиры высокие все
рассчитали.
А кто там застрелен на поле гречаном –
Ну зачем им такие
детали !
2017


Рецензии