Город детства

Вновь подарен мне дремотой
Наш последний звездный рай …
Анна Ахматова

Где-то есть город тихий, как сон
Р. Рождественский

1. Я слышу звук этого города,
Его отражения –
в каждом дне.
Город детства по всякому поводу
Теперь лишь ночами
приходит ко мне.

2. Памяти часто безжалостна поступь,
Иссякли былые ее
родники.
Абонент навечно остался вне доступа –
К нему давно не проходят
звонки.

3. Обрывки событий текут, всплывая,
Как бабочек, ловишь их
на лету,
Время стирает любую память,
Любую, наверно, но только –
не ту.

4. Как раньше, в городе детства
Каштаны весной
роскошно цветут,
Рядом в домах по соседству
Друзья закадычные –
также живут.

5. Мы сбегали с уроков из школ,
Знали всех
в своем городке.
Беззаботно гоняли в футбол,
Пропадали
в жару на реке.

6. Мятежную долю свою
Я проклял не первый
раз,
Но сам же я в ней городьбу
Устроил себе
на заказ!

7. Работа держит, всевозможные дела,
Потоком увлекает
сумятица дневная.
Но ведь простого материнского тепла,
Подчас – как кислорода,
не хватает!

8. Нет на Земле уже тех домов,
В которых когда-то
родился и рос,
Где впервые под стол осторожно пошел,
Где задал свой
первый вопрос.

9. Там дом другой и люди все – не те.
Но я запомнил так же,
как и ты,
Фотографически детально –  даже в этой суете –
Сам дом, дорожки, сад, деревья
и кусты.

10. Что ж так тянет сюда в одночасье,
Где остыли и стерлись
мои отпечатки –
Так я же лимит свой положенный счастья
В детстве истратил весь –
без остатка!

11. В мире все города пред тобою
Без различий и рангов
равны –
Что бы в них для себя я не строил –
В них мои не сбываются
сны.

12. Город детства вопросы оставил,
Как орехи, их никогда
не разгрызть.
И на что бы ты ставку в итоге не ставил –
Полный ответ дает
только жизнь.

13. Вот такой в итоге блокбастер,
Но я был неприлично
молод.
И не знал, что каждому Мастеру
Свыше положен
свой Воланд.

14. Время безудержно ход ускоряет,
Года летящие приравнены
ко дням.
Хоть карма вернуть все, как прежде, мешает,
Но я на исповедь приду
к твоим камням.
2016


Рецензии