Золотистый топаз

Сам директор фабрик всех, Коковин,
Гранильщиками был весьма доволен.
Из Петербурга ждал большой заказ
Под золотистый, солнечный топаз.

"Густого дыма" камень не годился.
Услышав это, дьякон объявился:
"Икона может чудеса творить
И даже камня цвет переменить",

Но уговор: за камешек - полтинник.
Набрав камней, сиял, как именинник.
Принёс он утром золотой топаз,
И брал камней всё больше каждый раз.

Вдруг дьякона семья разбогатела.
Дом с флигелем купила, как  хотела.
Покрашен яркой охрой новый дом,
Добытый тяжким умственным трудом.

Узнавший всё, Коковин усомнился,
С аптекарем он тут же подружился.
Зашла речь  о топазах как-то раз,
Услышан был Коковиным рассказ:

Дьяка жена серёжку потеряла -
Подарок свёкра. Мужу не сказала.
На Пасху все сидели за столом.
Не думая, не ведая о том,
Что можно в куличе запечь серёжку,
Оставив ей для выхода дорожку.
Стал золотистым дымчатый топаз,
Отрадой светлой для души и глаз...






     "Густого дыма" камень - дымчатый топаз.

      Яков Коковин - сын уральского мастера В.Коковина. За казённый счёт был
      послан на учёбу в Академию Художеств, проучился 7 лет, закончил с золотой
      медалью.
      Под его руководством было создано большое количество камнерезных шедевров,
      многие из них по его рисункам.С 1818 года по 1835 был начальником фабрик.
      В уральских природных кладовых всегда было много дымчатых топазов, но мало
      золотистых. Был найден способ получения золотистых топазов и получилось это 
      случайно. С тех пор золотистые топазы стали получать, запекая дымчатые в
      тесте. Всё это было в те времена, сейчас иные технологии.
      

 


Рецензии
Я много лет занимался камнерезанием,а потому скажу–БРАВО!!! Дома есть топазы разного вида и качества. Супруге они очень нравятся..
Вот будет лишняя минутка,то милости прошу http://stihi.ru/2016/04/02/9603
С уважением))

Владимир Филюрин   17.02.2022 18:14     Заявить о нарушении
Я неравнодушна к камням, друг мужа геолог. Поэтому знакома и с дымчатым
топазом, золотистым, винным. и с другими в ювелирных изделиях, а резьба по камню - довольно сложно. Есть у меня камея из бирюзы, перламутра, а у Вас прямо яблоки из сада гесперид, молодец.

Тамара Мурова   17.02.2022 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.