Предзимье

Все краски лета дождь осенний смыл,
Опали листья, цветы пожухли, травы,
Букет  последних нежных хризантем,
Был сорван и поставлен дома в вазу.

Художница-природа готовит вернисаж,
Дождём и ветром грунтует ткани,
И достаёт из тайников своих
Этюдники, полотна, кисти, краски.

Готовит серебристые тона, конечно,-
Белый, серый, голубой, лиловый, синий,
Немного зелени,- для сосен, елей, пихт,
Цвет  розовый – для зимнего заката.

Она готовится, тревожится, спешит,
Эскизы делает из серых туч и снега,
Потом смывает ветром и дождём,
И с нетерпением ожидает знака с неба.

А, будет дан сигнал, - зима придёт,
С морозом, снегопадом и метелью,
Здесь белый цвет оставит, тут – голубой,
И, серебром  присыплет, щедро, не жалея.

Ты поутру, в окошко загляни, смотри
Вокруг зима, как расстаралась,-
Украсила снежком невзрачные углы,
Парадный выход белым-белым застелила.

Пейзажи, натюрморты, акварели,
Зимой холодной чудесно хороши,
Так созданы из инея, мороза, света,-
Что слышен скрип полозьев на снегу.

Всё выдержано в спокойном тоне,
Пастельных красок оттенки все,
А, если ярко розовым мазком по небу,-
Известно нам, - морозу, стуже быть…

Холодная зима придёт хозяйкой строгой,
В морозном  небе рассыплет алмазы звёзд,
На страже обязательно поставит
Луны загадочной серебряный рожок…

07.11.2018


Рецензии
Верочка, замечательное стихотворение! Природа, действительно, богата на краски и Вы это так красиво показываете в своём стихотворении. Спасибо, очень понравилось! С нежностью и любовью, Надежда.

Надежда Толок   10.11.2018 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша, за прочтение и добрую рецензию! У каждой поры своя прелесть и свой, не нами задуманный смысл...
Обнимаю, Ваша,

Вера Толоклюбина   23.11.2018 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.