Волшебный сад

Случилось это в соседнем царстве,
что наискосок от нашего государства.
Здешний царь вдруг овдовел, хоть и сам - то не хотел.
Сына три осталось с ним. О жене царь потужил.
Срок прошёл, женился вновь, был ещё царь молодой.

В жёны взял себе вдову. С дочкой взял, вот, не одну.
Дочь красавицей была, нрава доброго, умна.
Всем понравилась. В дворце, полюбили её все.
И царевичи конечно. Не ходить же в детстве вечно.

Вот приходят до отца, - рассуди ты нас тогда.
Трое нас, одна девица, как при этом разделиться?
Покачал отец главой, мол, вопрос ваш не простой.
И обиды что б не класть, проявлю свою я власть.

Отправляйтесь ка по свету. Посмотрите, что и где там?
И найдите чудну вещь. И постарайтесь сюда привесть.
И кто лучше всех найдёт, под венец тот и ведёт.
Нашу красную девицу, остальным лишь согласиться.

Что тут делать, согласились, пред царевной повинились.
И отправились в поход. Кто чудесну вещь найдёт.
Разошлись в три стороны, только кони их видны.
Денег царь в дорогу дал, но быть на страже наказал.

Старший сын подходит к граду. Обошёл его, награду,
Отыскал среди ковров. Необычен был покров.
Был летающим ковёр и красив на нём узор.
И купил его царевич, заплатил, тот час не меряясь.

Вышел в поле, сел, летит, ветер лишь в ушах свистит.
Средний сын в соседнем граде, беспокоится о награде.
И находит телескоп. По желанью видит тот.
Его царевич покупает, не торгуясь, забирает.

Младший брат, скакал, скакал и в волшебный сад попал.
Там с садовником сдружил тот его и угостил.
Яблоком, да не простым. А волшебным, золотым.
Аромат целебным был, возвращал он жизнь больным.

Вот дары приобретя, братьям и домой пора.
Собрались на перекрёстке, все покупки да не просты.
Похвалились друг пред другом и уселись кушать кругом.
В телескоп взглянуть решили. Во дворце то все ли живы?

И что видят, там беда. Их царевна – то больна.
- Надо мчаться нам скорей, - младший сын вскочил, - коней!
Нам жалеть не надо братцы. Лишь скорее бы добраться.
- На ковре быстрее будет, - старший брат кричит, - забудем,

Про неровности пути. Ковёр всех может нести.
Сели братья на ковёр, ветер только нос утёр.
Как они уж у дворца. Встали пред лицом отца.
Младший яблоко отдал, царь к девице побежал.

Та вздохнула аромат, жизнь вернулась к ней назад.
Снова выбор перед царём, кто достоин, быть женихом?
Вещи ценные у всех, коллективный был успех.
И царевне он сказал, что ответа, мол, не знал.

Пред царём та повинилась, и простить её просила.
Выбор сделала сама, младшего в мужья взяла.
Был он люб ей больше всех. Закрепляя, сей успех,
Тут же свадьбу и сыграли. Всю неделю прогуляли.

Вино лилось там рекой. Стол богатый был, большой.
Старший, на ковре катал. Средний, в телескоп давал,
Поглазеть кому не лень. Все глазели целый день.
Я же с младшим заседал, тот про сад мне рассказал.


Рецензии