Волк - дурень

"... Вышел Волк раз на охоту, смотрит, конь идёт с работы.
Волк к коню: - тебя я съем! Конь в ответ: - да, без проблем!
Только, видишь в чём загвоздка, чтобы есть было не жёстко,
Ты сними с копыт подковы и обедай на здоровье.

- Здесь ты прав, -  Волк улыбнулся, - ведь, подковы-то не вкусны.
Ну, давай скорей мне их, я голодный за двоих.
Конь тут шустро повернулся, да как даст Волку под дышло.
Волк и память потерял, конь дорогой ускакал.

Вот очнулся на рассвете, не поймёт, на этом свете
или уже на том, голова гудит кругом.
Волк потрогал своё брюхо, убедился, оно пусто.
-  Надо что-то срочно съесть, не то ног мне не унесть.

Только вылез из канавы, глядь, Баран, и очень  справный.
Волк к нему:  - тебя я съем! А Баран: - да, без проблем!
Только, что тебе трудиться, зубы портить, гоношиться.
Ты вот стань сюда под горку, пасть свою открой пошире,
я ж залезу на вершину, разгонюсь и в пасть запрыгну.

И жевать тебе не надо, мучить бедного Барана.
Что ж разумно, - Волк сказал и под горку побежал.
А Баран как разогнался, да как стукнул Волка в глаз.
Тот опять закувыркался, а в глазах и свет погас.

Вновь очнулся на рассвете, огляделся:
- в этом свете я ещё ли нахожусь? И взяла тоска за грудь.
- Сколько раз меня уж бьют, можно ноги протянуть.
Волк дошел тут до реки, наклонился и напился.

- Без еды, вода сгодится, - Волк,  вздохнул и оглянулся.
А к реке идёт портной. Волк к нему: - а ну-ка, стой!
У тебя ведь нет подков, прыгать - тоже не готов.
Ну, тогда тебя я съем. А портной: - да, без проблем!
Только надо мне измерить, влезу я ещё в тебя ли?

- Ах, измерить  – Волк задумчив, - вроде, бить ему-то нечем.
Ну, давай, да мерь скорей, я сегодня всех голодней.
А портной достал свой метр, стал прикладывать на Волка.
А потом, как, хвать за холку, и давай его о пень.

Колотил, колотил, да и  в реку запустил.
Там его уж щуки ждали, моментально растерзали.
- И какой же здесь урок? - тут спросил у деда внук.
В сказке этой есть мораль: На чужой каравай рот пустой не разевай...."


Рецензии