Бык Серёжка

Правда это или нет, сам я не видал.
Сказку эту рассказал мне дед, когда на печке спал.
В общем, дело было так. Девки в лес пошли,
Забрели далеко и грибы нашли.

Собирали, собирали и подругу потеряли.
Всполошилась та, кричать, а подружек не видать.
Тропкой узкою бежала, на поляну прискакала.
Там - изба бабы-Яги. К ней попала, не реви.

Баба-Яга её не съела, а приставила до дела.
Избу месть, да убирать, варить кашу, да стирать.
День-деньской трудилась дева. Делать всё она умела.
Только баба недовольна. Всё шпыняла её больно.

Как-то раз пряла та пряжу у окошка. Бабы рядом
Не оказалась. Улетела. Где-то было у ней дело.
Мимо избы шёл баран и девчонку увидал.
- Что ты горько плачешь, дева, аль обиды не стерпела?

- Как не плакать, Баран, мне, дом-то мой в другой стороне.
Держит тут меня Яга, костяная да нога.
И работать заставляет. А вдобавок, обижает.
- Так садись ты на меня. Унесу домой тебя.

А девчонка только рада. На барана, за ограду.
Ветер лишь в ушах свистит. А баран бежит, бежит.
Тут Яга домой вернулась. Нет девчонки. Обернулась,
В ступу прыгнула, за ней. След барана всё видней.

Догнала, отобрала, а барану поддала.
Тот в кусты слетел, вертясь. Долго вылезал, бранясь.
А девчонку - снова в дом, ведь жила её трудом.
Той осталось лишь смириться, не попала чтоб в темницу.

Вот проходит время вновь. Баба Яга умчалась вдаль.
Тут козёл бежал вдруг мимо. Видит, плачут. Не красиво.
Покачал он бородой. Обижают? Пошли со мной.
Лесом вновь они бегут. А Яга уж тут как тут.

Девочку то забрала. И обломала козлу рога.
Долго блеял тот в лесу, мол, по кочкам разнесу.
Девку в дом вновь воротила и работой загрузила.
Ещё сбежишь, сварю в котле. И улетела на метле.

Делать нечего, опять работу нужно выполнять.
Время медленно течёт. А девчонка ткёт да шьёт.
Кашу варит, убирает. Бельё бабкино стирает.
Пряла как-то у окошка. Мимо бык идёт, Серёжка.

Видит, дева горько плачет. Обижают её, значит.
Стал расспрашивать. Узнал. Очень, очень осерчал.
Говорит, садись на спину. А кто тронет, рогом двину.
И домой к ней побежал. Он дорогу в лесу знал.

А Яга домой вернулась. – Опять сбежала? – Обернулась.
Видит след копыт быка. Ну, береги свои бока.
И в погоню быстро, следом, чтоб успеть догнать к обеду.
Догоняет. А наш бык тут копытами как, брык.

Рога выставил вперёд. Первый на Ягу идёт.
У бабы в ход пошла метла и сломалась об рога.
Пока охала старуха, получила рогом в брюхо
И в болото улетела. Получила всё за дело.

Пока выбралась из тины, беглецов и след простыл уж.
Поплелась пешком домой, под мышкой со сломанной метлой.
Бык в деревню прибежал и в ворота постучал.
Эй, встречайте свою дочку, на всю улицу замычал.


Рецензии