Ноябрь, день...

Сегодня праздник - канул незаметно -
Зачем, теперь, об участи господ?
Семнадцатый, лет сто... Какое кредо,
Для тех, кто называется "народ"?

"День единения" - четвёртое - виднее,
Хозяева с рабами - заодно...
Шестьсот двенадцатый, забыв ярмо на шеях...
А в восемнадцатом - не всем купить вино...

Забыть о днях бесплатности гарантий
(Пусть "шустрых" вынуждали жить "как все"),
Когда встречался истинный романтик...
Когда Распятый... нет, не на кресте...

И не было тогда миллиардеров,
За воровство в особо крупном... Да.
Не в человеческой породе те года -
Бороться, грызть - по Дарвину и Фрейду.

Молчание гнетёт, что всё иначе -
Неравенство визжит со всех сторон,
Старик в обносках перекрёстку плачет
И корку отбирает у ворон...

Печально и жестоко.
Но привычно.
Привычней казней в средние века.
Прохожие стыдливо прячут лица.
Стыдится правду обнажить строка...

Седьмое, не четвёртое - навечно,
Пусть меньше с каждым годом тех людей,
Кто помнит век, который человечней,
Когда, в неверии, был Бог...

07.11.2018


Рецензии