Шли века...

Век семнадцатый. Никон. Реформы церковные.
Староверы-раскольники сёлами целыми,
Не желая принять обновленья греховные,
«Утекали», прощаясь с родными пределами,

Из центральных губерний – в леса, на окраины,
Или в земли чужие, а в частности, польские.
Сохраняли уклад ещё дедовский, праведный,
Соблюдали каноны и правила жёсткие.
---
А помещики польские пришлых не трогали.
Староверы – народ работящий, старательный,
Некурящий, непьющий, с порядками строгими,
И в уплате оброка весьма обязательны.

Юный паныч из польского рода дворянского
На селе присмотрел староверку-крестьяночку,
Но её сберегли от внимания панского,
А родители пану сосватали панночку …
---
В восемнадцатом веке указом царицыным
Отбиралась свобода, побегом добытая –
Повелела Царица «добром» возвратиться им,
Заселяя в России края необжитые.

Мало кто возвратился, за ними отправили
Пять полков. Разве сладить крестьянам с вояками?
На Алтай беглецов под конвоем доставили.
Поселенцев алтайских прозвали «поляками».
---
Шли века, изменялись границы, правители,
Революции, войны страну переплавили.
Люди рушили Храмы, святые обители,
Стали правые левыми, левые  – правыми …

И случилось однажды, что в городе Питере
Правнук пана влюбился в правнУчку крестьяночки.
И уже ничего не мешало им в выборе!
Покатили по жизни судьбы своей саночки.


Рецензии
Все правильно,красиво написали(а),умница!
Кроме одного "но":
не староверы "раскольники",
а "выбл*дки латинского
костела",реформаторы Никона
С уваж.
Спаси Христос.

Александр Старатель   28.06.2019 09:10     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Александр!

Анна Рыбба   28.06.2019 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.