Деревенский рай и ад

Уютно в доме: хлебный запах,
А от печи – душевное тепло.
Избушка у зимы в пушистых лапах.
Мороз узоры лепит на стекло.

Воистину земной кусочек рая,
А я не знал, я был тогда юнцом.
И мама хлопотала молодая,
А сколько дров пилили мы с отцом.

Бежала с горки жизнь зимой и летом
В труде, как в наказании, земном.
На праздник натуральные котлеты
И блинчики, дышавшие огнём.

Крестьянский труд, он праведный, тяжёлый.
Но сколько поколений крест несли.
Да и сейчас порой в хайтечных сёлах
Питаются по-прежнему – с земли.

Что уродится – сменится на деньги,
Каким трудом, какой большой ценой!
Инфляция – жестокий чей-то веник –
Купюры снова выметет зимой.

Надеждою другого урожая
Крестьяне продолжают жить в веках.
Их издавна вельможи обижали
И оставляли вечно в дураках:

Феодализм и крепостное право,
Колхозы продолжали путь кривой.
Жестокая реальность, но ведь правда:
Крестьянство на Руси, увы, изгой.

По-прежнему село – кусочек рая,
Но социально здесь кромешный ад.
Ведь власть держащие народ свой презирают –
Веками то презрение творят.


Рецензии