Как приходят стихи

Стихи не любят толкотни,
Однообразия
И для людей звучат они
Всегда по-разному.
В них нет стандартов и лекал
И нет шаблона.
Никто еще не отыскал
Для них закона.

Ко мне приходят не спеша,
Шуршат пластинкой.
Вдруг
Вздрогнет робкая душа
Под строчкой-финкой.
Располосована легко,
Небрежным словом…

То вдруг лежат  слепым щенком
И бестолковым,
Едва родившимся, с пушком,
Нелепым, странным.
То  лижут влажным языком
По свежим ранам.
То по щекам наотмашь бьют,
То рвут набатом.
То из ручья прохладу пьют
Лесным закатом.
Приходят днем и по ночам
Во сне и яви.
Когда хотят, но приручать
Я их не вправе.
Пускай же дикие дрожат,
И воют волком.
Прирученных зверей держать?
В том мало толку!
На цепь, в загон не посажу
Строку дикарку.
Поэтому
И не хожу по зоопаркам.

Стихи во мне. Пока молчат.
Их цвет и запах…
Наверно они просто спят
На мощных лапах!
Что будет вскоре им толчком,
Щелчком курка?
По ком заплачет,
Иль о ком споет строка?


Рецензии