Эх, товарищи...

Размышления по поводу дня 7 ноября -  некогда красного дня календаря.


Революция пожарищем
Полыхала по России.
В руки взяли власть товарищи
И к ответу попросили
Буржуинов и помещиков,
Что впились в хребет народу.
Пролетариям обещаны
Земли, недра и свободы!

Воплощали в жизнь уверенно
Громадьё великих планов.
Пятилетками измерены
Судьбы дедов-ветеранов -
Комбайнёров и строителей   
В поле, в цехе и в забое.
Награждали победителей
Золотой звездой Героя.

Против злой фашистской нечисти
В бой священный поднимались,
Защищая человечество
И за мирный мир сражаясь.
И взвивались души-лебеди,
Боевой обвиты славой,
Одолев фашистских нелюдей
В битве страшной и кровавой.

И, снарядами изрытые,
Встали фабрики из мрака,
Вновь отстроено разбитое,
Колосятся в поле злаки…
Мы двужильные, мы стойкие,
Сдюжим,  что на долю пало…
Но пришла к нам перестройка… и...
Где страна? Страна пропала!

Всё, что было – в одночасье
Сгинуло и обнулилось.
Где теперь народовластие?
Где закон и справедливость?
Жаждет правящая братия
Дел неправых и нечистых:
Землю, недра, предприятия
Передать капиталистам.

Олигархами присвоилось
Всеми созданное ранее:
Государственная собственность
И народа достояние.
Человек труда не ценится,
Он на грани выживания.
Ждать, что всё само изменится?
Иль готовиться к восстанию?


Рецензии
Землю, недра, предприятия
Передать капиталистам. - часто над этим задумываюсь. Как могли ??? Сначала отдали всё в частные руки своим вроде, потом эти свои приобрели гражданство ещё и другой страны, а потом вообще потихоньку начали передавать бразды правления иностранцам ( типа Дерипаски с его "Русалом " ). Так и растаскивают Россию по камушку, по капельке. И войны не надо, чтобы её завоевать.
Очень злободневное, качественное стихотворение.

С уважением,

Светлана Луцак   30.04.2019 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за солидарность в мыслях.
Все, кто умеет думать, понимают, что мы куда-то скатываемся. Но... Народ безмолвствует, как говорил Пушкин.

Лина Чирко   30.04.2019 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.