11 июля 1944 года, Аушвиц

"Единственный мой, самый дорогой, в изоляции мы ожидаем тьму. Мы рассматривали возможность спрятаться, но не стали этого делать, ибо посчитали безнадёжным. Знаменитые грузовики уже здесь и мы ожидаем начала. Я совершенно спокойна. Ты, единственный мой и дражайший, не вини себя за случившееся, это была наша судьба. Мы сделали, что смогли.  Будь здоров и помни мои слова о том, что время исцелит - если не полностью - то хотя бы отчасти. Позаботься о нашем маленьком золотом мальчике и не разбалуй его слишком своей любовью. Оба - будьте здоровы, мои дорогие. Я буду думать о тебе и о Мисе. Проживите невероятную жизнь, нам пора заходить в машины.

В вечность,
Вильма."

11 июля 1944 года,
Аушвиц

Письмо Вильмы Грюнвальд мужу Курту, написанное за мгновения до того, как они со старшим сыном вошли в газовую камеру.


Рецензии