Баллада о поэзии длиною в жизнь

Я не был в Палестине никогда .
И не затем горит моя звезда ,
чтоб я вникал в земные переделы .

( А.Файнберг )



Устал уж пред тобою извиняться,
Читатель ... Но прости и в этот раз
Поэта,что,желая состояться
Среди себе подобных,может,сказ

Свой и не так повёл,как подобало,
Согласно устоявшемуся ... Но:
Строфа меня не раз уж извиняла.
Хотя бы потому,что я враньё

Ей не внушал,терпя её упрёки
По поводу того,что одержим,
Стараясь позабыть все те уроки,
Что мне внушала жизнь:чтоб стать таким -

Как все,найдя златую середину,
Не атакуя мельницы всерьёз -
Как Дон Кихот ... Но гнуть строфою спину,
Как то угодно жизни - не вопрос

Давно уж для опального поэта.
Ибо:им выбран для него единый путь,
Другие оставляя без ответа
С пути строфой стараясь не свернуть.

Всё то,что знаю,знать предполагаю -
Оформится когда-нибудь в тома.
На кои я,отнюдь,не уповаю
При жизни.Ибо:та,увы,права

Всегда,нас после смерти вспоминая,
А не тогда,когда мы живы ... Почему ?
Да потому,что будет та нужна иная,
Литературному подвластная перу.

Такой,как всем известно,быть не может !
Хотя ... бывает,впрочем,иногда,
Когда та мысль собой уже не гложет,
Ту отпустив на вольные хлеба;

Коль времена,конечно,позволяют ...
А ныне:те свободны от оков.
И всяк поэт о том,бесспорно,знает !
А кто не знает ... Что ж,увы,без дураков

Не обойтись,однако же,искусству -
Лечить собою души и сердца,
Не поддаваясь ложу от Прокруста
От жадного на волю бытия.
...
И я,всю жизнь слагая лишь правдиво,
Бываю неугодным жизни... Но !
Что из того,что я не верю в диво,
Предпочитая жить,а не в кино

Играть,живя какой-то жизнью странной,
Неправильною даже бы сказал.
Когда б не знал,что та,порой,обманной
Бывает,возводя на пьедестал

И ... низвергая,стоит только оступиться
Поэту в выборе тематик невзначай -
Как все,к чему всю жизнь тот стремился,
Бесследно тает,не успев сказать "Прощай" ...
...
О многом я сложил в своих сонетах ...
Балладами,увы,надоедал
Могучим членам ( то ль союзов,то ль советов ...
Ну,хоть убей,а не запоминал !) ...

Рискнул строфу опробовать в романе ...
Поэмами,бесспорно,рисковал,
Слагая о Чечне,Афганистане,
О Сирии (в которых не бывал) ...

Но всякий раз,по лезвию шагая,
Строфы,однако,шага не сбавлял,
Всё то,что в жизни происходит,принимая -
Таким,как есть,каким наш мир создал

Творец,что нам известен - как Всевышний.
Не важно:как того ни назови -
Религия,увы,не будет лишней
Среди народов маленькой Земли,

Главенствуя над душами ... Но сердца
Ей всё же не удастся подчинить
Себе ! Ибо:крепка от сердца дверца -
Не каждому дано её открыть ...

А я свою ... по жизни открываю:
Заходят в сердце все,кому не лень ...
Что в нём находят те полезного ? - не знаю:
Быть может,кто-то - ночь,а кто-то - день ...

Не важно ! Важно то,что та открыта !
И я клянусь:покуда жив ещё поэт
Во мне - ничто не будет тем забыто,
На всё найти тот постарается ответ !



07 ноября 2018 г .


Рецензии