Пророк

(Не всё в стихах уже далеких от нас времен бывает понятно, особенно школьникам, поэтому захотелось переделать замечательное стихотворение А.С.Пушкина на современный и более понятный язык.)

Духовной жаждою томим,
в пустыне мрачной я влачился,
и шестикрылый серафим,
на перепутье мне явился.
Пальцами легкими как сон,
моих очей коснулся он:
открылись вещие глазницы,
как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,
и их наполнил шум и звон:
я понял неба содроганье,
высокий ангелов полет,
морских существ жизнь среди вод,
лозы в долине прорастанье.
И он к губам моим приник,
и вырвал грешный мой язык,
язык болтливый и лукавый,
и жало мудрое змеи,
в уста замершие мои,
вложил своей рукой кровавой. 
И он мне грудь рассек мечом,
и сердце трепетное вынул,
и уголь пышущий огнем,
мне в грудь раскрытую водвинул. 
Как труп в пустыне я лежал,
и Бога глас ко мне воззвал:
"Вставай пророк, смотри и внемли,
исполнись волею моей,
и обходя моря и земли,
словами жги сердца людей."


Рецензии