У каждого своя вершина

               

Вершит природа круговерть –
Идёт развитье по спирали.
Спешим мы к финишу успеть
Скорей, придём, но вновь в начале
Пути. Постой и оглянись
Назад. Да где там! Прошлое забыто,
Вперёд! Сумей, остановись
У неразбитого корыта.

Так в безмятежной юности всегда
Горим желаньем. Непременно стоя.
Ведёт нас путеводная звезда,
Мы лезем вверх, не ведая покоя,
Познаем миг побед и неудач –
На всё бывают веские причины,
Ты только не завидуй и не плач –
У каждого своя вершина.

Но вот пришли. На ослабевших тормозах,
С изодранными в кровь руками,
Порою со слезами на глазах
И с сомкнутыми в нить губами.
Тогда, седлав вершину, наконец,
Пятой поправ нелепые обиды,
К челу примерим лавровый венец
Как дар от неразборчивой Фемиды.

И лишь теперь, с достигнутых высот,
Мы, находясь уже под облаками,
Увидим дел мирских водоворот,
Где проза правит над стихами,
А там, внизу (как видно ясно!),
КружИт вовсю ошибок рой,
Средь них, и с ними же в согласьи
Живёт – не тужит наш герой.

Свершённых не страшись ошибок,
Старайся их преодолеть.
Стряхнув болезненность ушибов,
Умей стихи о жизни петь.


Рецензии
Процесс длительный и болезненный, нет людей, которые не ошибались в большом и в малом. Не каждый способен признать свои ошибки, а исправить их способны единицы. Хорошее стихотворение, заставляет вспомнить о совершённых ошибках и при возможности исправить их. С теплом!

Татьяна Цыркунова   03.07.2019 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.