Над нами

      





       Мальчик, вниз не смотри !
       Обрати глаза свои вверх.
       Сумей увидеть великое небо.
       Своими руками глаза себе
       не закрой.

                Н. Рерих



Над озером, склонившись, наблюдал
Как облака сновали монотонно,
А ветер - пастухом - отаре сонной
На дудочке мелодию играл.

Я, очарованный его игрой,
И отражением бездонным неба,
Мечтал доплыть туда, где ещё не был -
В, манивший небом, город золотой.

Мой парусник, скользивший по волне,
Летел навстречу призрачному счастью,
И Лета не скупилась на участье,
Удача всё ж - не улыбалась мне.

За призраками долго я бежал,
Хотел постичь небесные мотивы,
Но только странных звуков переливы
На водной глади свет изображал.

Уставший, я в печали засыпал,
Уверенность меняя на сомненье -
Мне будущее рисовалось тенью,
Где ждал меня нерадостный финал.

И разуму испуганному снилось
Живое слово горнего посланья -
Ты сам себе придумал наказанье,
Уверовав в свою непогрешимость.

Да будет Истины с тобою Свет !
Ты поглощён коварным отраженьем,
Найдя в душе одно лишь сожаленье,
Всё потому, что ищешь там - где нет.

Вниз не смотри - не умножай тревог,
Не закрывай глаза свои руками.
Взгляни наверх, любуясь небесами -
Над нами всеми - Истина и Бог !


Рецензии
"Над нами... - Истина и Бог !",
Отбросим время всех тревог,
Эпиграф будет пусть основой,
Для жизни бесконечно-новой!
Пусть с Истиною дружит Свет,
И будет для всего ответ!!!
АЛИНА, СПАСИБО ЗА ФИЛОСОФСКУЮ ОСНОВУ ВАШЕЙ ЛИРИКИ, БОЖЕСТВЕННУЮ ИСТИНУ В ЖИЗНИ.

Николай Вершинин 2   31.10.2023 17:12     Заявить о нарушении
Свет несёт знания, а значит и Истину.
Знания вселенских законов и их соблюдение поможет человечеству построить новый, более совершенный мир.

Благодарю Вас, Николай, за интересный отклик!

Алина Егорова 3   01.11.2023 20:56   Заявить о нарушении
Вам, Алина, моя благодарность за общение и понимание.

Николай Вершинин 2   02.11.2023 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.