Алматы

Как жемчужины блеск между рифами в море,
У подножия гор – южный город стоит,
Между листьями – птицы поют в нежном хоре.
(Между гор – самый красочный вид!)

Алматы! Когда бог создавал этот город,
Он вложил всю красу и величье земли.
Сладко зреют плоды, город зеленью молод,
И природа поет о любви.

Под десницей искусства сплетутся дороги
Вдохновенной игры, (то влиянье горы!)
И поныне Джамбула доносятся строки,
В ветре слышится пенье домбры.

На мольберт нанести точной кистью и краской
Плодородия край – так Кастеев творил!
Алматы! Посторонним ты кажешься сказкой
В окруженьи небесных светил.

Белый Лебедь плывет по теченью Весновки:
Пенье вечной Куляш – не бурленье реки!
О, Гакку га га гай! голос трепетно-звонкий
С лёгкой примесью нежной тоски.

Схватка с тигром, изгнанье джунгар за пределы:
Райымбека батыра здесь помнит земля!
Алматы! Не погаснет могущество веры,
Пока помним кто пал за тебя!

В арыках отраженье бездонного неба,
Воздух весь напоён ароматом цветов,
Город-сад... беден тот, кто ни разу в нем не был –
В самом лучшем из райских садов.


Ноябрь 2018


Рецензии