С уроков литературы

«И дым Отечества нам сладок и приятен» -
Он въелся в кожу, влился в небосвод,
Мы пережили тот пожара год,
Москва, но как же твой приём теперь прохладен!
И всё тепло ты отдала огню…
Французских армий нет в России боле,
Но разве мы теперь имеем волю?
La libert; n'est pas dans vos menus.

Как возродить из пепла русский нрав,
Когда Москва на Францию походит,
Стишки французские царапает в блокноте,
От русского родного вдруг устав?

Но, Чацкий, друг мой, вам ли унывать?
Еще остались мыслящие здраво!
Вам повезло попасть в зверинец, право,
Но за зверей не стоит всех считать.
Вы бьетесь вовсе не за них, ведь правда?
Судьбою имя ваше вам дано:
«Защитник для народа» - Александр,
Вот ваша цель! Не все ль тогда равно,
Что скажет Софья, дочь пустой молвы?
Одной отвергнутый, вас сотни полюбили…
…А впрочем, если б вы ее забыли,
Пожалуй, это были бы не вы.
Что ж, значит, сердцу за свободу биться
От чинопочитания оков,
И пусть клянут, не зная смысла слов,
Вас вольнодумцем, друг, и якобинцем.
История, конечно, не нова,
И сотни лет спустя - всё те же беды:
Пока одни дают в Москве обеды,
Другие крошкой кормятся едва.
Но мы отмоем мир от этих пятен!
Ведь ваша речь свободы дух хранит,
И наша вера в лучшее – гранит…

…И дым отечества нам сладок и приятен.


Рецензии