Индюк

Я сегодня резал индюка.
Он смотрел печальными глазами.
И внезапно дрогнула рука,
А глаза наполнились слезами.

Вспомнилось некстати, как птенец,
Купленный на рынке у знакомых
Мчался по двору, как сорванец,
Исчезая в зарослях зелёных.

Как клевал с руки зелёный лук
И гонял курей по огороду,
Как своим противным "клюк-клюк-клюк"
В пять утра выпрашивал он воду.

А потом, когда совсем подрос,
По двору ходил, как император,
Распушив почти павлиний хвост,
Борода, сережка - всё как надо.

Я в глаза знакомые смотрел
И не видел там ни капли страха.
Опустить топор я не сумел,
Положил тихонько возле плахи.

Я сегодня резал индюка.
Чтобы точным быть - пытался, братцы.
Но не поднялась моя рука
На такого белого красавца.


Рецензии