Петух

             Не в меру раскрасневшись от натуги,
              Петух, с утра свой затевая крик,
               Будил наседок и людей в округе;
              За что Владелец птичника - старик
               Зерна с ладошку отсыпал бывало.
           Кормил и лучше бы, но как-то не хватало
            И самому... Не зря же, коль нужда
            В дому, то и для живности - беда!
             Вот и Певун сполна не наедался,
          Сидел нахохлившись, и крайне обижался
         На всех, кто голоду его не столь внимал.
           И вот однажды, когда ужин вышел мал
             Особенно, решил он не дичиться;
            Напротив, сверх вокалом отличиться.
            Дождался полночи глубокой и запел,
          Прибавку чувствуя в кормах душой своею...
             Но нет. Почин Хозяин не стерпел
         И, жалость прочь гоня, свернул бедняге шею.
                --------
        Сколь не ропщи на зло, но торжество протеста
              От времени зависит и от места.
                ...
         


Рецензии