Видения в Отраде

               
                Усадьба ХVIII века "Отрада" в Подмосковье.
                Хозяином её был Владимир Григорьевич Орлов,               
                один из пяти братьев Орловых. О ней,как и
                многих старинных усадьбах, в народе ходят
                легенды.

       Мой век двадцать первый. Он в сумерках тает...   
       Видения прошлых эпох воскресают...
       Невидима всем, благодарна моменту,
       Я прошлого будто смотрю киноленту.

       А лунная ночь старину возрождает,
       И вдруг обветшавший дворец оживает.
       Эфирно легки, не касаясь ступеней,
       По лестнице всходят минувшего тени.

       Любезный хозяин гостей привечает,
       Отрадинский бал высший свет собирает!
       Вдруг замерли все в ожидании. Это
       Аллеею липовой мчится карета.

       К парадному добрый хозяин стремится,
       Он счастлив - приехала императрица!
       Как по волшебству, будто радуясь встрече,
       В дворцовых шандалах вдруг вспыхнули свечи.

       И ярче сияют в трепещущем свете
       Уборы красавиц на белом глазете...
       Оркестр уж торжественно польский играет,
       Волшебные звуки в ночи проплывают.

       Вот статен  и лёгок, как в давние лета,
       Танцует Григорий, сошедши с портрета.
       Красив и наряден, любовью недужен,
       ЕЁ, Венценосную, бережно кружит.

       Вот веером, будто небрежно играя,
       Избраннику дама призыв посылает...
       Но... крик петуха! Исчезают виденья
       И снова безмолвны Орловых владенья.

       Так славе земной наступает конец.
       Пустыми глазницами смотрит дворец,
       О бренности мира тихонько вздыхает,
       И прежних хозяев своих вспоминает.

       Горячие головы! Грешными были,
       Но верой и правдой России служили.
       За доблесть награды свои получали,
       Потомкам Россию любить завещали.

       Они не забыты за давностью лет,
       Глубок их в российской истории след.
       И, тихо янтарные слёзы роняя,
       Грустит о минувшем сосна вековая.

       Не дай только, Господи, страшных видений,
       Как шло разоренье дворянских владений,
       И как на кострах, под зловещие крики,
       Сгорали останки ушедших великих.

       Октябрь, 2016 г.
             


Рецензии