Прошлое - строгое, доброе

А к вам приходят запахи прошлого?
Именно запахи, а не образы и воспоминания.
Ко мне приходят. С ощущением чего-то хорошего,
близкого. И, проникая с помощью обоняния

в мозг, рисуют картины.
Красочно, сочно.
Как, бывает, вспомнишь про апельсины
и вдруг почувствуешь запах цитрусовый очень.

А п е л ь с и н. Чувствуете, как сладко
он заполняет ноздри ароматом свежести?
П р о ш л о е. Прошлое дышит в нас маминой прядкой,
запахом нежности, безмятежности.

Запахом мороза и дыма, запахом еловой хвои.
Тяжелым уютным запахом овечьей шубы,
клейстерно-бумажным запахом цветастых обоев,
смолистым духом свежего банного сруба.

Прошлое. Уже и забыл, казалось, многое,
многих уже и на свете нет. А оно возьмет
и дохнёт на тебя - сильное, доброе, строгое.
То, что останется навсегда запахом прожитых лет,
ветром легонько тебя за затылок трогая.


Рецензии