1917 год. Смена Власти. Революция

 Развивали броженье,
Против собственной власти,
Развивалось движенье,
Под личиною сласти;
Декабристы и Герцен,
«Колокол»*, и демократы,
«Искра»*, жгла людям сердце,
Шли на стачки, ребята,

А, из думы Столыпин,
Думал всё о народе,
Раздать людям землицы,
Без начальных налогов,
Но, лихие – Гапона*,
Подбивают в народ,
Взявши в руки иконы,
И к царю до ворот.

Провоцировать залпы,
И людей разозлить,
Вызвать на бой кровавый,
Революции быть;
Возвращается Ленин,
Из Европы – в Разлив*,
Накаляет волненье –
Революция – Взрыв!
------ 
Царь смещён и расстрелян,
Да с семьёю своею,
Революции темпы –
Рушат старое время,
Народилось иное,
Без молитв и царей,
Строек всех чередою,
И колхозных полей…

..................................
"Колокол" "Искра" Революционные издания.
Сверху: Герцен, Столыпин, Гапон, Ленин, Царская семья.
Разлив - местечко под Петербургом где в шалаше жил Ленин.


Рецензии
что свершилось - то свершилось,
мало ли, что бывает на свете?
ещё и не такое бывало!

"гланое, ребята, сердцем не стареть"!

* Х *
http://www.stihi.ru/2018/11/03/7293
«Вот, опять мой День Рожденья!»

Галина Храбрая   08.11.2018 23:19     Заявить о нарушении
СПАСИБО! ВСЕМ НАМ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ!!!

Борис Шахов 2   09.11.2018 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.