из неизданного 180

Прощаю прошлые долги
Всем тем, кого любил когда-то.
Всем тем, с кем было по пути,
И тем, кто звал к воротам Ада.

Прощаю тишину в ночи
И отменённые свидания.
И дикий хохот от тоски
Средь ночи страсти угасания.

Прощаю прихоть без причин
И соблазнительные речи.
И холод взгляда вечных льдин
В мерцании подвенечной свечи.

Прошу прощения за тайны.
За то, что часто врал тебе.
За те минуты, что случайно
Я думал только о себе.

За то, что говорил часами,
А ты зевала от тоски.
Дразнил тебя я чудесами,
А ты сжимала кулаки.

Ошибкой стала наша встреча -
Слепой Фортуны странный шанс.
Сойтись двум антиподам вместе
Под восхитительный романс...

Как сладко пить из кубка змея.
Как сладко ввериться любви.
И жить в оковах Гименея,
Ослепнув от себя вдали.

И постепенно превращаться
В другого, кто уже не я.
Другою жизнью наслаждаться
И умирать внутри себя.

Вдыхая запах смрадной свечи,
Смотреть на маску без лица,
Не понимая, слушать речи,
Забыв про клятвы до венца.

И в землю прорастать корнями,
Храня себя в самом себе.
И бить вчерашними цепями,
В зерно ссыпаясь при Луне.

Тяжёлый жёрнов сердце давит.
Мука замешана в крови.
В пекарне горн огнём пылает.
Хлеб нужно выпечь до зари.

Лениво солнце показалось,
И мельник вышел на крыльцо.
Хлеб остывает. Сердце сжалось.
В руке - слетевшее кольцо...


Рецензии