Пророк Исаия на фреске Микеланджело

Пророк спокоен, весь он слух -
Его прервал малютка-ангел.
Наушник, заменил старух,
Следящих зорко из-за ставен.

Чем заслужил Исаия честь
Быть в Ватикане, как явление?
Он о Мессии вёл всё речь
Лет восемьсот до появления.   (1)

И с Богом говорил пророк.
Он книгу написал Исаии.
У христиан ему почёт
И даже день его справляли.  (2)

"Перековать свои мечи
И выковать из них орала" -
Сказал он первым у свечи,
Был пацифистом очень старым.

Он лицемерие обличал,
Ругал иконы и скульптуры…
Но сам взошёл на пьедестал
Как Микеланджело натура.

Он говорил, что: “Всяк народ
Достоин власти той, что терпит.”
Не верил, что всех знаний свод
ЕГО понять всего сумеет.

Был перепилен он пилой
За то, что обличал царя.    (3)
Пилу ж изобрели, потом -
Две тысячи лет спустя, а зря  (4)

11-7-18

(1) Исаия — «Спасение, посланное (Богом) Яхве», Йешаяху сын Амоца) — один из библейских пророков, выходец из знатной еврейской священнической семьи, родился в Иерусалиме около 765 года до н. э. Пророчествовал на древнееврейском языке. Исаия примечателен, в первую очередь, своими пророчествами о Мессии.

(2) Согласно канону, Исаия — автор библейской книги Исаии. У православных христиан память Исаии отмечается 9 (22) мая, у католиков — 6 июля.

(3) При преемнике Езекии – царе Манассии, святой пророк Исаия претерпел мученическую кончину. Он обличал царя и его вольмож за их нечестие, за это Манассия преследовал его. Пророк скрылся, по преданию, от преследований царя в дупле большого дуба, но был обнаружен и вместе с дубом перепилен деревянной пилой.
.
(4) О пиле и плотнике Иосифа:
.
Смотрю и очень удивляюсь
Я на Иосифа когда
Пилой орудовал стараясь
Построить что-то для двора.

Пила - привычное орудие
Для плотника, но в том беда,
Что без прокатной стали трудно
Пилу создать.  Вот это да!

Топор, стамеска, молоток,
Да клинья разного размера -
И всё. Иосиф тот не мог
Пилу иметь, вот в этом дело.

Пятнадцать сотен лет спустя
Прокат придумал Леонардо
И лишь столетия пройдя
Пила появится как надо.

Да, было в Средние Века
У викингов была сноровка
Железо в камне отливать,
Но это было очень плохо.

Итак, не верьте болтовне
И историческим картинам -
Не знал Иосиф о пиле,
Хотя имел и Бога сыном.

ред


Рецензии