Притча в стихах

Посредственность в богатом одеянье
Пришла к Таланту, что ходил с сумой.
И было между ними расстоянье,
Похожее на ливень проливной.
Они друг другу подавали знаки,
Не издавая звуков никаких.
Богатая одежда цвета хаки,
Холщовый плащ и... спор, что слишком тих!
Промокли оба, но когда устали
От разговора без обычных слов,
Они в одно мгновенье увидали,
Как вышел к ним навстречу богослов.
Он шёл, по лужам радостно ступая,
И был пружинист шаг в его ходьбе.
Своим зонтом прохожих удивляя,
Молитву он шептал под нос себе.
Посредственность ему не поклонилась.
Талант почти по-дружески кивнул.
И тень его поспешно удалилась,
Ни на кого он даже не взглянул.
Потом внезапно появился Гений.
Он был задумчив, хорошо одет.
И тем двоим хватило трёх мгновений,
Чтобы понять, что духом он аскет.
И появилась, наконец, Бездарность.
В одежде пёстрой, как у клоунесс,
Кричащая:"О, я не лапидарность!
Я ваш кошмар и настоящий стресс!".
Посредственность, Талант, Бездарность, Гений,
И богослов, что ходит под зонтом, -
Вот пять различий в сфере вдохновений...
И с ними каждый, кажется, знаком!
Все пятеро и вправду непохожи:
Талант, всегда с протянутой рукой,
Посредственность, Бездарность и Прохожий...
И Гений тот... с поникшей головой!


Рецензии