Никогда

Все мальчиком по жизни, все юнцом,
с разбитым жизнерадостным лицом,
ты кружишься сквозь лучшие года,
в руке платочек, надпись "никогда".
      РОМАНС ПОЭТА.  ИОСИФ БРОДСКИЙ

А вот Она! Чиста. Свежа.
И жизнерадостность лица
выплёскивает в твои глаза
мольбу о снисхождении дня
для связи тайной под покровом ночи.

Сквозь сито пахнувших
интернационалом встреч и речи,
на глаголом жгущем русском,
ты сердце выхлестала пустотой
и Никогда не ощущала себя нужной.

Ты Никогда взаимности не получала
и только дерзкое, назло себе,-
"Они меня ещё узнают!"
тебя, ещё до наступления темноты,
вело к распятию на матрасах пятизвёздного отеля...

"Дебют" у Бродского сродни
изложенному выше и ключ,
подходящий к множеству дверей,
обжечь и ранить должен сердце,
коль расплескать сумеешь в пустоту

свою - единственную Душу.
Ты уходила от мужчин, но не была любимой,
когда сквозь нежность кромкой льда
вдруг проступали нотки фальши.
Мужчины уходили от тебя -

окурки видя у входной двери.
Так:"Никогда" насытиться нельзя,
срывая набегу рассветы и
холод одиночества замкнёт
гримасу яркой, ложной пустоты.




         


Рецензии