Самовары

Города в СССР после войны
Инвалидами-калеками были наводнены.
Много воинов потеряли ноги,
Не осилить им больше дороги.
Если руки остались,
То на тележках люди катались.
Они могли одеваться, оправляться,
С другими нуждами справляться.
В состоянии были пить и есть.
Таких инвалидов было не счесть.
Я их помню после войны.
Глядя на них, возникало чувство вины.
Тот, кто руки потерял,
Ничего уже от жизни не ждал.
Он целиком зависел от других людей -
Родственников, знакомых, друзей.
Что можно сделать без рук,
Если лишишься их вдруг?
Самые несчастные - люди без рук и без ног.
Кровопролитной войны ужасный итог.
Люди из плоти и крови попали в мясорубки
И превратились в обрубки.
Страшнее этой нет кары.
В народе их называли самовары.
Голова, корпус, краник внизу.
Я смахнул скупую слезу.
Калеки портят вид городов
И приказ об их удалении был быстро готов.
Таких инвалидов сразу собрали
И на Соловки их сослали.
Власти их, как старый хлам отринули,
И они поголовно сгинули.
А ведь руки-ноги они потеряли,
Когда Родину защищали.
Слава должна быть Герою,
А их всех вымели паршивой метлою.


Рецензии