Живы памятью народа...

            
                В сердце мышкою скребётся память тех далёких дней…
                Синий снег во тьме смеётся, под полозьями саней…               
                Не робей, осилим бремя, - настаёт иное время!               
               

Темнота по фиолету, фиолет, по темноте…
Дух соскучился по свету, в суете и маете…

Жмёт мороз, дыханье смято, цепь волочится едва
Эх, а помнится, когда-то… - Слава Богу, что жива

Память: - Ноги, мои ноги, да «шапчонка» набекрень!
Лентой пыльные дороги, сумка, - кожаный ремень…

Солнце движется по долу, речка, красны огоньки
Отдохнуть бы богомолу, да ромашки, васильки,

Всё зовут, волной играет рожь, овёс, под пухом туч!
Эх ты Родина родная, - дюны краем, грунт скрипуч…

Валуны, кресты, обломки, блиндажи, глухие рвы
Не видать бы вам потомки ненасытной  «………!»

Дух соскучился по свету, - суета, «едрёна вошь!»
Темнота, по фиолету… - фиолет.., не разберёшь…

Огонёк в печи мерцает, ветерок в трубе гудит
За окошком месяц тает, боль выходит из груди…

                ---------------------
                29.01.2014г.
P.S.- Завораживает с первой строчки и уже не оторваться,
в каждом слове столько света и частичка души!

Наталья Бурнашева   31.01.2014 17:19

 Спасибо! / дымком от костра попахивает... Махрой пропахла шинель и
пожелтевшие пальцы рук... Последнюю газету скурили ещё вчера... Быстро
сгущаются зимние сумерки. Ещё один день подходит к концу... - Сколько их
было и кто знает, сколько ещё осталось... Тишина. Будто и нет войны, и
ничего больше нет, только дымок от костра, да красные угольки, в
темноте... Пахнет вереском, баней, домом... Где всё теперь и было ли
вообще? - Было,.......

Владимир Константинов 6   31.01.2014 18:40
Свеча горела на столе...


Рецензии