Марионетка

Я выйду на этюд.
Шажок, ещё, батман.
Смеётся весь народ
Мне рукоплещит зал!

По сцене проскачу,
Задорно хохоча.
И шляпу вмиг собью
С надутого ферзя.

"Ещё! Але! На бис!"
Гогочет мне толпа.
Но устремился вниз
Мой торс, за ним рука...

Еще одна.. И вот
Лежу под сценой я.
Но почему народ
Скандирует "Ура!"

Постойте, я лежу!
Окончен номер мой!
Я глаз перевожу
На сцену... Боже мой!

Марионетка я
В руках умелых лишь.
За ниточки меня
Вертели бишь на бишь.

Так горько стало мне.
Обидно, что есть сил...
Я ниток на себе
Едва не уследил...

А кукловод хитер -
Продумал наперёд
Он каждый свой маневр,
Движений куклы ход.

Но кукла не проста,
Ей не престало так
Покорнейше плясать
И ручкой двигать в такт.

Собрав последних сил
Я поднимаюсь вновь.
Ох, зря ты бросил нить,
Проклятый кукловод.

Вот занавес, поклон,
Вот рукоплещит зал.
А кукловод - барон.
Всё кланеется вам.

Чуть ножку волоча
И с головой на бок,
С улыбкой палача
Стремлюсь исполнить долг.

Взмах рук. И нить.
Я словно дерижер.
Ну, где лихая прыть
Движений кукловод?

С плеч голова летит
Со сцены прямо в зал,
А Зритель не молчит:
"Вот это гранд финал!

Во кукла, во даёт!
Умора, нету слов!"
По-зверзки зал орёт.
Не разобрать мне слов.

Наш Зритель не предвзят:
Ему что жизнь, что смерть.
Кто платит - те хотят
Смеяться и свистеть.

Мне надоел сей фарс.
Откланяюсь затем.
Другие пусть для вас
Впредь крутят фуете.


Рецензии