Симонова Екатерина. До станции Счастье

До станции Счастье…

Каждый день со станций дальнего следования отправляются поезда, спешащие доставить пассажиров к месту назначения. У каждого свой маршрут. Неожиданно тихо зазвучали слова …
Ах, как же я в детстве любил поезда,
Таинственно-праздничные, зеленые,
Веселые, шумные, запыленные,
Спешащие вечно туда-сюда! (Эдуард Асадов)
Вот и мне представилась такая возможность. Вокзал. Скорый поезд. Модные чемоданы и видавшие виды дорожные сумки. Группы людей у дверей вагонов…
В купе потихоньку улеглась суета, участники путешествия разложили багаж,  и в окно заглянул солнечный луч, провожая нас. Поезд становился нашим домом, а купе – квартирой, и предстояло подружиться с соседями, вчера ещё абсолютно незнакомыми людьми разного возраста, рода занятий.
Огромный дом на колёсах. Он везёт нас по жизненному пути от станции к станции. И каждый выходит на своей остановке, где поджидают испытания. Счастье или горе несут они?
У каждого свои причины отправиться в дальний путь. В дороге быстро знакомятся, можно, не называя себя, поведать о  своих тревогах, получить важный совет или оказаться в роли неожиданного помощника…
Девушка-студентка едет домой к родителям в родной Дагестан на каникулы. Её удивительные рассказы о горном крае, где она выросла, о маме и братьях, о будущей профессии юриста и о том, как научиться помогать людям по  совести и по закону, решая  бесконечные жизненные проблемы, вдохновляют каждого из нас. И незаметно сближают.
Напротив девушки на краешке нижней полки сидит, словно спрятавшись в раковину, завернувшись в плед, неулыбчивый мужчина. Он молчит, прячет глаза и словно чего-то боится. Но вот и он хриплым от долгого молчания голосом бросает пассажирам несколько отрывистых фраз. И как будто ему протягивают руки навстречу, задавая вопросы, чтоб не так мрачно было у него на душе. Его предала любимая женщина, и теперь он, оставив всё, едет в другой город, чтобы начать жизнь заново. Можно ли это, если каждый наш день – продолжение прежних связей, дел, слов? Как заставить поезд жизни перейти на другие рельсы?
Этот поезд – временный дом, хрупкое спасение от боли и страданий, надежда. Оттаивая за разговором и горячим чаем, мужчина так хочет поверить в то, что здесь его никто не предаст…
А вот близкие люди, оказавшиеся в разных купе. Не хотят ехать вместе… Диалог длится под стук колёс, иногда голоса становятся громче, и мне кажется, колёса тоже сердятся на людей, не желающих понять друг друга.
Бледная женщина, которая часто выходит курить в тамбур. Наверное, у неё тоже темно на душе. А невидимая надежда тихо идёт по вагону, заглядывает осторожно в купе, читает по лицам и глазам…
Поезд преодолевает свои подъёмы и спуски. Долгий интересный путь. Путь жизни. Солнце то скрывается за мелькающим вдали лесом, то вновь обгоняет, будто прокладывает дорогу. И поезд торопится доставить каждого к  единственной остановке, название которой Счастье.


Рецензии