Серебряный век

В объятиях Серебряного века
Курсанты жили Пажеского Корпуса...
Текли ещё малюсенькие реки,
Их наносили капиллярами по глобусу.

Сейчас их нет уж больше половины,
И нет царей теперь на постаментах.
Из рек прогресс как-будто жизнь вынул,
А нам - загаженностью подленькая рента.

Где память о царях и императорах?
Конечно... в призраках уснувших деревень.
В Екатериновках ржавеющие тракторы,
И Николаевки отстраивать уж лень.

А в Александровках прошамкали старухи:
"Нам президент добавил по пятьсот!"
Ну, а в Петровском подлая разруха
Дома опустошает каждый год.

Старались Луначарский, Бонч-Бруевич
Над пролетарским Чудо-человеком.
И горевал стихами Ходасевич
О призраках Серебряного века.


Рецензии