О чём мерцает там далёкая звезда?..

О чём мерцает там далёкая звезда?
О том ли, как по водам ходят пароходы;
О том ли, как по рельсам ходят поезда;
А по земле спокойно ходят пешеходы?

Мне трудно угадать её немой сигнал.
Мне трудно подойти к столь отдалённой теме.
Но если б захотел, я б вкратце рассказал,
Что может совершиться в звёздной той системе.

Сказал бы, что ходить ещё там не умеют.
Вот ползать? – может быть. И это иногда.
Там не растёт трава. Там злаки не желтеют.
Но борются за жизнь там злобно и всегда.

Там мир простой. Существ там сложных ещё нету.
Но мир уже богат и газом и водой.
Короче: речь идёт как раз про ту планету,
Которую мы там назвали бы Землёй.

Таков там мир. Но я не буду увлекаться.
До звёзд века лететь. А жизнь ведь коротка!
Кто хочет, может сам звездой той заниматься.
Я рад своей Земле и прелести цветка.


Рецензии