И в грустной славе Лермонтов без Пушкина прожил

                «Не вынесла душа поэта
                Позора мелочных обид.
                Восстал он против мнений света
                Один, как прежде, и убит!..»

                М.Ю.Лермонтов.

Творец печальной лирики, он мало прожил лет.
И прозой вдохновенною едва оставил след.

Ему б сдружиться с Пушкиным,став в прочный монолит.
И дружба чудных гениев была б для них, как щит.

Но рок печальным знаменем их связь предотвратил.
И в грустной славе Лермонтов без Пушкина прожил.

Ему б творить без устали. Но снова чёрный рок
Сойти в могилу гению безвременно помог.

Теперь был соплеменником свершён сей гнусный шаг.
Ах! Разве гордость русскую осмыслил светский мрак?

Без тени сожаления, с беспечностью глупца
Убил Мартынов лучшего российского певца!..

Душителей свободы вновь рука не подвела.
Для них привычкой сделались кровавые дела.

Что им упрёк общественный, и даже гнев людей!
Его не испугается бесчувственный злодей.

И только революция смогла их покарать.
За все дела кровавые пришлось им отвечать.

Перед лицом истории пробил их смертный час!..
Великий сын отечества – ты в памяти у нас.

Твои творенья чистые – необычайный дар,
Пленительно-ласкающий, как нежный звук гитар, –

Мгновенно покоряют тех, кто струн коснётся их,
Будь то дневник Печорина иль задушевный стих!


Рецензии