Скажи мне, дед...

 К 77-й годовщине военного парада 1941г. на Красной площади.
 (Моему дедушке Сычёву Григорию Антоновичу, участнику боёв за Москву, и всем ветеранам ВОВ посвящается...)


- Скажи мне , дед, что так рука повисла,
Что ты не можешь ей отрезать хлеба?
Ответил дед:
- Ты знаешь, пуля бЫстра,
Я отдал свою руку для  Победы.

Но мне не жалко.
Стоя под Москвою,
Любой из нас готов отдать был жизни!
Москву родную заслонить собою
И не пустить туда врага-фашиста!

- А кто такой " фашист"? Скажи мне , деда.
- То чёрный ворон, что склевал бы пашню.
Кто захотел, чтобы земля горела,
И  чтобы мы забыли день вчерашний.

Чтобы в России дети не родились,
А коль родились- шли бы в услужение.
Чтобы Россия наша испарилась с лица Земли,
Как будто наваждение.

А он - прибрал себе бы все богатства!
И восседал на самой на вершине.
И чтобы все другие государства
Его вороньей стае бы служили.

- А что же дальше?

- Дальше было пламя!
Война и голод, зимы и лишения.
И кто был в силах- молод иль немолод-
Оставив дом шли строем в ополчение.

Мы рвались в бой!!!
За дом! За всю Россию!
За тех друзей, что вскрикнуть не успели.
И наша нам земля давала силы.
И мы смогли! Мы всё предолели!

И через много дней -была Победа!
Был главный ворон скинут с пьедестала!
И счастлив я, что жив,
Что вижу небо...
Да только вот рука-
                как это мало!

Тут замолчали оба.
Губы стиснув , дед вспоминал.
И к горлу подкатило...

И маленький внучок, на нём повиснув,
Шепнул тепло на ушко:
- Дед! Спасибо!


04.11.2018г.

( фото из семейного архива: мой дедушка Сычёв Григорий Антонович)


Рецензии
Татьяна, какой стих пронзительный - давно ничего подобного не читала о войне. Спасибо Вам за эти строки,а дедушке Вашему - за Победу, и низкий поклон всем Ветеранам войны... С теплом сердечным, Надежда.

Надежда Горш   17.12.2018 13:01     Заявить о нарушении
Всем Ветеранам низкий поклон!
Нам трудно оценить их великий подвиг и труд! Спасибо, Надежда! С теплом, Татьяна

Татьяна Анегина   21.12.2018 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.