Помнить о прошлом

Кто хочет спрятаться, протиснувшись в толпу,
Наивен и доверчив, как младенец.
Инакомыслящих настигнет ГПУ,
Неважно, местный ты иль пришлый иноземец.
Тебе таких припишут ярлыков,
Что только успевай обороняться.
Тебя схватили, значит, ты готов,
Последствиям не стоит удивляться.

Я часто думаю, как людям всем жилось
В те времена, в такое лихолетье.
Энтузиазм, непонимание и злость
Их души истончили за столетье.
И столько судеб кануло во тьму,
Счёт им, наверное, идёт за миллионы,
Жить невозможно сердцу и уму,
Отринув память о невинно убиённых.

Так почему же даже и сейчас
Так Сталина усердно восхваляют,
Как будто дети палачей средь нас
В открытую по улицам гуляют.
Историю, конечно, надо знать,
Но не хвалить, что мерзко и безбожно,
Опасность есть, что повернётся вспять,
То, что казалось бы, вернуть нам невозможно.


Рецензии